Преодолением разделения христиан Русская Церковь занималась и прежде: это длительные контакты специальных комиссий старокатолических и православных русских богословов, переговоры о сближении с англиканами. На Соборе “экуменическая тема” возникала неоднократно.
1 августа 1918 года 33 члена Собора подали записку о создании отдела по соединению христианских церквей [20]:
3 августа 1918 года Собор решает создать предложенный отдел. В него записалось 44 члена Собора. Заседания Отдела проходили с 24 августа по 17 сентября 1918 года. Председателем был избран архиепископ Алеутский и Северо-Американский Евдоким (Мещерский). Рассматривались взаимоотношения со старокатоликами, англиканами, с Епископальной Церковью в Северной Америке. На последнем, седьмом заседании Отдела был составлен проект постановления Собора:
Священный Собор с радостью видит искренние устремления старокатоликов и англикан к объединению с Православной Церковью на основе учения и Предания Древней Вселенской Церкви. Он благословляет труды и усердие лиц, которые трудятся в поисках пути к соединению с названными дружественными Церквами.
Собор поручает Св. Синоду создать постоянную комиссию с отделениями в России и за рубежом для дальнейшего изучения старокатолической и англиканской проблемы, чтобы путем контактов со старокатоликами и англиканами преодолеть трудности, стоящие на пути соединения, и по возможности способствовать скорейшему достижению конечной цели.
Председатель – архиепископ Евдоким
Секретарь – проф. И. П. Соколов.
4/17 сентября 1918 года.”
Соборный Совет 6/19 сентября 1918 года включил рассмотрение этого проекта в повестку дня заседания Собора 7/20 сентября.
Этот проект постановления был рассмотрен и утвержден Собором на последнем, 170-м его заседании 7/20 сентября. Решения Собора принципиального богословского или догматического значения подлежали утверждению особым совещанием епископов. На последнем таком совещании 9/22 сентября 1918 года решение не рассматривалось. Возможно, что поэтому “Постановление относительно соединения Церквей”, принятое Собором, не вошло в официальное “Собрание определений и постановлений Священного Собора Православной Российской Церкви 1917 – 1918 годов”. Тем не менее со всей очевидностью следует, что Собор уделил серьезное внимание “экуменической идее” и отнесся к ней самым положительным образом, о чем и свидетельствуют сохранившиеся соборные документы.
19. Материалы об этом в российских архивах изучил и
опубликовал на немецком языке профессор д-р Гюнтер Шульц, директор Института
Восточных Церквей евангелическо-богословского факультета Мюнстерского
университета (ФРГ). Свою статью «Отдел по соединению церквей Поместного Собора
Православной Российской Церкви 3/16. VIII – 7/20. IX. 1918 года» д-р Шульц
преподнес Святейшему Патриарху Алексию II во время его визита в Германию в
ноябре 1995 года. По этой статье д-ра Шульца составлена настоящая информация.